我州安龍縣積極創建國家現代農業產業園

我州安龍縣積極創建國家現代農業產業園

  【字體:  【打印內容】

近日,農業農村部對2020年國家現代農業產業園創建名單進行公示,我州安龍縣現代農業產業園上榜,成為貴州省第五家入列國家現代農業產業園創建名單的產業園。

2014年以來,安龍縣在產業園的帶動下,食用菌產業快速發展,被貴州省委政府列為食用菌裂變重點發展縣。根據《貴州省發展食用菌產業助推脫貧攻堅三年行動方案(20172019年)》、《黔西南州“十三五”食用菌產業規劃》、《黔西南州食用菌產業發展扶持政策(試行)》等省州規劃、方案和支持政策,安龍縣政府制定出臺了一系列產業扶持政策,通過基金承接、資金整合、政策配套,在資金、金融、科技等方面加大扶持力度,充分調動社會各界共同壯大食用菌產業。2019年,安龍縣現代農業產業園區食用菌種植面積已達到17000畝(1.7億棒),產量11.22萬噸,產值10.94億元,其中羊肚菌、夏菇的產量、產值均列全省前列,逐漸成為黔西南州食用菌產業核心區,科技運用和發展水平處于貴州省前沿。園區內農民人均可支配收入達到15270元,比全縣農民人均可支配收入9981元高53%。預計到2025年,園區內食用菌栽培面積將達到3萬畝,食用菌產量(鮮菇)達到32萬噸,主導產業總產值達到50億元,農民人均可支配收入達到23500元。

下一步,我州將繼續加快建設實體經濟、科技創新、現代金融、人力資源協同發展的現代農業產業體系。按照國家現代農業產業園區創建有關要求,積極推動安龍縣構建以“科技創新與公共服務核心區”為動力源,以光伏食用菌全產業鏈生產示范園、草腐菌標準化生產示范園、木腐菌標準化生產示范園和野生菌保護撫育示范園為產業支撐,有效帶動全域發展的“一核驅動、四園聯動”的總體布局,逐步形成食用菌規模生產、加工轉化、品牌營銷、科技示范、山地旅游互動融合發展、相互關聯配套、資源高效共享的現代農業產業新格局。


掃一掃在手機打開當前頁面

彩神-官网